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Glucosa

Como la glucosa es la mas importante de las monosas, nos limitaremos a exponer sus propiedades, pues las de los otros monosacáridos son similares.

En la naturaleza existe solamente el isómero de dextrógiro. Junto con notros glúcidos se encuentra en los vegetales, especialmente en los frutos maduros. La uva la contiene en gran cantidad; por esta razón se la ha llamado también "azúcar de uva". En la sangre de los mamíferos se la encuentra normalmente en proporción de 0,8 a 1,2 g/oo y constituye la principal fuente de enrgía de todos los organismos.

Propiedades físicas

Es una sustancia blanca, cristalina de sabor dulce, soluble en agua sobre todo en agua caliente, donde pueden formarse soluciones muy concentradas llamadas jarabes.

Propiedades químicas
Usos de la glucosa

Se la utiliza en la alimentación, para la fabricación de dulces, jarabes y confituras. También se le emplea como reductor del AgNO3 durante la fabricación de espejos, para formar una película de plata metálica adherida al vidrio. En medicina se aplica en la elaboración de sueros y medicamentos.

Otras monosas importantes:

La ribosa es una aldopentosa:
que junto con su derivado desoxirribosa, forma los ácidos nucleicos; el ribonucleico y el desoxirribonucleico. (profundizaremos cuando veamos ácidos nucleicos).

La galactosa forma parte de la lactosa, disacárido que se encuentra en la leche. También se la encuentra combinada, por ejemplo en el agar-agar de ciertas algas marinas.

alfa-D-galactosa
La fructosa es la única monosa natural levógira; por esta razón se la llama también levulosa. Su rotación específica es de -92°. Es la que tiene sabor mas dulce entre todos los glúcidos. Forma parte de la composición de la miel.