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Introducción

Se encuentra ampliamente difundidos en animales y vegetales. Son los componentes de la célula que se caracterizan por ser insolubles en agua. Pero solubles en disolventes no polares, como el benceno, o poco polares como el cloroformo o el éter. Existen varias clases y subclases de lípidos: sus miembros presentan pocos rasgos comunes, aparte de la solubilidad ya mencionada.... pero ¿cual es la definición de lípido?

El grupo mas importante lo forman las grasas y aceites. pero también se incluyen otros, como los lípidos fosforados, llamados fosfolípidos, las cera y los esteroides.

En los organismos, los lípidos desempeñan funciones diversas: son componentes de las membranas celulares asociados a la proteínas; forman depósitos de reserva de energía (tejido adiposo); tienen funciones de protección de las paredes celulares de bacterias; las ceras protegen las hojas de las plantas superiores; la piel de los vertebrados está protegida y lubricada por una secreción grasa.

Las grasas y los aceites que ocurren en la naturaleza -manteca de cerdo, sebo de buey, esperma de ballena, aceite de semilla de algodón, aceite de palma, aceite de oliva, aceite de maíz, etcétera- son lípidos, los cuales son insolubles  en agua, pero hidrolizan en solución de hidróxido de sódico caliente, con formación de glicerol y sales sódicas de ácidos grasos de cadena larga llamadas jabones.

Comentamos un poco sobre el glicerol o glicerina

El glicerol (1,2,3-propanotriol) es completamente soluble en agua, tiene sabor dulce y no es tóxico. Se usa extensamente en medicamentos, cosméticos y alimentos. El glicerol es higroscópico, por lo que absorbe vapor de agua de la atmósfera. Por esta causa, se usa como humectantes en tintas no secantes y en el tabaco y se deja algo de glicerol en el jabón de tocador para mantenerlo húmedo. Se puede usar glicerol como anticongelante y se puede agregar al agua para evitar su congelación a bajas temperaturas.

El alcohol trihidroxilado (glicerol) reacciona con ácido nítrico y en esta reacción se forma nitroglicerina, el componente activo de dinamita. El glicerol obtenido como subproducto en la manufactura de jabón no satisface suficientemente las demandas de producción dinámica, en especial durante épocas de guerra. Se fabrica algo de glicerina por fermentación de azucar y se preparan grandes cantidades a partir de propileno, un subproducto del cracking en la industria del petroleo.