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Poder reductor

La glucosa, al igual que todas las monosas, tiene poder reductor; si son aldosas, ello se debe a la presencia del grupo aldehído libre o en forma potencial en el carbono 1; si son cetosas, el grupo reductor carbonílico está en el carbono 2.





Los reactivos para demostrar el poder reductor de los glúcidos son muchos, algunos de los cuales, como el de Fehling (ampliar información sobre reactivo de Fehling) y el de Tollens, hemos considerado al tratar el tema aldehídos.

1. Reacción de Fehling. La glucosa reduce el ion cúprico (Cu+2) del reactivo y los transforma en óxido cuproso Cu2O, rojo anaranjado, mientras la monosa se oxida en su grupo aldehído que pasa a sal del ácido derivado:


2. Reacción de Tollens. Con el reactivo de Tollens (nitrato de plata amoniacal) se forma un depósito de plata metálica que se adhiere al tubo de ensayo, formando un "espejo de plata".



Las cetonas simples no dan estas reacciones; sin embargo, la fructosa (que tiene grupo cetónico) reduce el reactivo de Fehling y el de Tollens, porque como se trabaja en medio alcalino, las monosas sufren cambios estructurales, donde se forman isómeros de la fructosa, como la glucosa y la manosa, que son reductores.

3. Reacción del azul de metileno. En medio básico, la glucosa reduce este colorante azul, transformándolo en una forma reducida incolora; el producto formado, agitado, se oxida con el oxígeno del aire, recolorándose.