Pertenecen a los oligosacáridos los glúcidos que pueden desdoblarse por hidrólisis par dar un pequeño número (2, 3, 4, 5) de monosas. La hidrólisis puede efectuarse por medio de ácidos diluidos o enzimas. Los mas importantes son los disacáridos, entre los que se hallan la maltosa, la lactosa y la sacarosa.
La fórmula molecular de los disacáridos es C12H22O11; se los puede considerar formados por la unión de dos hexosas (C6H12O6) por pérdida de una molécula de agua:
Son sólidos blancos, cristalinos, solubles en agua. Sus soluciones son dextrógiras.
Veremos en detalle:
Nomenclatura de los disacáridos
-osil: sufijo que se utiliza cuando el primer monosacárido está unido por el carbono carbonílico (-OH hemiacetálico).
-osa: cuando el segundo monosacárido no utiliza el –OH hemiacetálico.
-ósido: cuando el segundo azúcar también utiliza el –OH hemiacetálico. Pierde el poder reductor.
Ej.: alfa – D – glucopiranosil (1 – 4) beta – L – glucopiranosa
Sacarosa: Alfa – D – glucopiranosil (1 – 2) beta – D – fructofuranósido
Lactosa: Beta – D – galactopiranosil (1 – 4) alfa – D – glucopiranosa
Maltosa: Alfa – D – glucopiranosil (1 – 4) alfa – D – glucopiranosa
Isomaltosa: Alfa – D – glucopiranosil (1 – 6) alfa – D – glucopiranosa
Celobiosa: Beta – D – glucopiranosil (1 – 4) beta – D – glucopiranosa