El siguiente cuadro representa la serie D de las aldosas. Comienza con el D-gliceraldehído. Este posee tan solo un carbono quiral. La configuración D responde a que el grupo hidroxilo (-OH) representado por la línea horizontal roja se orienta hacia la derecha. No se representan los hidrógenos, ni los los grupos enlazado a carbonos no quirales, el carbono mas alejado del grupo carbonilo no es quiral, este último se encuentra enlazado a dos átomos de hidrógeno y un grupo hidroxilo. El extremo representado por un punto negro representa el grupo carbonilo.
La serie D de las aldosas tiene el grupo -OH del carbono quiral mas alejado del grupo carbonilo hacia la derecha (línea horizontal roja).
Los monosacáridos pueden ser polihidroxialdehídos (aldosas) o polihidroxicetonas (cetosas), los que están representados en el cuadro son los primeros.
Estas aldosas se pueden clasificar según el número de carbonos presentes en su molécula: aldotriosa, aldotetrosas, aldopentosas y aldohexosas para 3, 4, 5, y 6 carbonos respectivamente.
La serie D-aldosas comienza con el gliceraldehído. Si a este último le insertamos o añadimos un carbono mas en su cadena justo inmediatamente del grupo carbonilo con un grupo OH enlazado a él , obtendremos dos moléculas diferentes dependiendo de como se oriente el grupo OH: la D-eritrosa y la D-treosa, manteniendo la orientación del grupo OH del carbono quiral mas alejado del grupo carbonilo dado que seguimos en la serie D.
La D-eritrosa y la D-treosa sólo se diferencia de la orientación del grupo OH del carbono 2. Un par del aldosas diastereómeras que sólo difieren en configuración en torno a un se denominan epímeros. En química, un epímero es un estereoisómero de otro compuesto que tiene una configuración diferente en uno solo de sus centros quirales.
Si a la D-eritrosa y a la D-treosa se le añade un nuevo átomo de carbono en la posición 2 con un grupo OH generarán otras aldosas; las aldopentosas. En el caso de añadirle a la D-eritrosa se formarán dos aldopentosas epímeras; la D-ribosa y la D-arabinosa tal como se muestra en la figura. Estos dos epímeros mantienen la orientación de los OH de la aldotetrosa de cual provienen, la D-eritrosa Los últimos dos OH carbonos de la D-ribosa o de la D-arabinosa (C-3 y C-4) mantienen la orientación de la D-eritrosa, y sólo se diferencia en el C-2, por eso son epímeros.
Con este criterio también se dará lugar a las aldohexosas, que devendrán de las cuatro aldopentosas, y cada una de éstas conformará un total de cuatro pares de epímeros, según se muestra en la figura.
La D(+)glucosa es el monosacárido mas abundante y es también el monosacárido mas importante desde el punto de vista biológico.
En las hojas de un vegetal se combinan los compuestos sencillos dióxido de carbono y agua para formar el monosacárido D(+)glucosa. Este proceso, conocido como fotosíntesis, necesita la catálisis por la materia colorante verde clorofila y requiere energía en forma de luz. Luego, se pueden combinar miles de moléculas D(+)glucosa para generar las moléculas mucho mas grandes de celulosa, la que representa el material de soporte de la planta.
También se combinan moléculas de glucosa de forma ligeramente diferente para formar las grandes moléculas de almidón que se almacenan en las semillas, donde sirve de alimento para el desarrollo de un vegetal nuevo.
Al ser digerido el almidón por algún animal -algunos también se alimentan de celulosa, xilófagos-, es degradado hasta la liberación de las unidades de D(+)glucosa originales, que pueden ser conducidas hasta el hígado por el riego sanguíneo, donde se recombinan a glicógeno (o glucógeno) o almidón animal; cuando surge la necesidad, puede ser degradado nuevamente este último hasta D(+)glucosa, que llega a los tejidos por el riego sanguíneo, donde se oxida finalmente a dióxido de carbono y agua, liberando así la energía proporcionada originalmente por la luz solar. Parte de la D(+)glucosa es transformada en grasas y parte reacciona con compuestos nitrogenados para generar aminoácidos, que, a su vez, se combinan para dar origen a proteínas, que son parte importante del cuerpo animal.