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Sacarosa o azúcar de caña

Abunda en el reino vegetal. Forma parte de la savia elaborada y es particularmente abundante en algunas especies, como la caña de azúcar y la remolacha azucarera, lo que permite su extracción industrial para ser usada como alimento.

Al hidrolizarla se obtiene una molécula de alfa glucopiranosa y otra de beta fructofuranosa


La sacarosa no tiene poder reductor, lo que demuestra que las dos monosas que la forman se han unido por los dos carbonos de los que depende esta propiedad, es decir, el carbono 1 de la glucosa y el 2 de la fructosa. Su fórmula es:

La sacarosa es dextrógira, pero cuando se hidroliza se obtiene un producto levógiro


El poder rotatorio de la mezcla obtenida por hidrólisis es:


Al formarse fructosa, fuerte levógira, predomina el giro hacia la izquierda, ya que su poder rotatorio absoluto es superior al de la glucosa. Por este cambio que presenta la sacarosa al ser hidrolizada, el proceso de desdoblamiento se llama "inversión" de la sacarosa, y a la mezcla de monosas obtenida, "azúcar invertido".