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Clasificación de las proteínas

Se dividen en dos grupos:

1. Proteínas nativas: Las que se encuentran en la naturaleza.
2. Proteínas derivadas: Las que son modificadas por reactivos o por los productos intermedios de la hidrólisis de las proteínas nativas.

Proteínas nativas


A su vez, comprenden:

a) Proteínas simples (holoproteínas). Están formadas solamente por aminoácidos. Por sus características de solubilidad en diferents medios, las proteínas simples se subdividen en:

  • albúminas, fácilmente solubles en agua
  • globulinas, solubles en soluciones salinas débiles
  • protoaminas, solubles en agua
  • prolaminas, solubles en soluciones alcohólicas
  • hístonas y glutelinas, solubles en soluciones ácidas
  • escleroprodeínas, prácticamente insolubles

b) Proteínas conjugadas (heteroproteínas). Este grupo comprende proteínas que tienen, además de su porción proteica, un grupo de diferente naturaleza, que se llama "grupo prostético". Según la naturaleza de este grupo, las proteínas conjugadas se denominan:


Proteínas derivadas

Son las que han sido modificadas por el hombre. Comprenden los siguientes grupos:

a) alcaliproteínas
b) acidoproteínas
c) proteosas
d) peptonas
e) polipéptidos
f) oligopéptidos
g) aminoácidos

Los cinco últimos grupos citados son los productos obtenidos por hidrólisis gradual de una proteína nativa.

En resumen: